Opendownload.de: Rentner wehrt sich gegen die "Internetmafia"

5 Jupiter House: Briefkastenfirmen unter englischem Dach

Im Falle von Reetmanns "Internet-Abzockseite" (O-Ton) opendownload.de ist die Firma in England unter der Adresse 5 Jupiter House, Calleva Park Aldermaston Reading Berkshire RG7 8NN angesiedelt. Die Adresse kommt Fachleuten beim Thema Internet-Abzocke bekannt vor. Dort sind zahlreiche Firmen, die alle mehr oder weniger dieselben "Direktoren" ausweisen und von Verbraucherschützern als Betreiber von Briefkastenfirmen eingestuft werden.

Werbung

Personen, die im Umfeld mit von Verbraucherschützern als "Abzocker-Internetseiten" bezeichneten Homepages auftauchten oder noch aktuell auf den Seiten beispielsweise als "Director" genannt werden, sind: mal ein Alexander V., dann ein Robert A. oder ein Viliam A. (beziehungsweise auch als Villiam A. geschrieben). Dann wieder ein Michael B., Ronny N., Libor H., Vaclav K. (auch als Václav K. geschrieben), Marina W., Beate T., Alexander J. K. oder eine Katarína D.

Verbraucherschützer: "Vorsicht bei diesen Namen im Impressum"

Definitiv als Directoren oder Geschäftsführer sind derzeit auf zahlreichen Homepages, die unter der Adresse "5 Jupiter House" firmieren, genannt: Katarína D. (Online Content Ltd.), Alexander V. (Content Services Ltd.), Beate T. (BT-Marketing Ltd.), Václav K. (Online Service Ltd.), Villiam A. (GO WEB LTD). Dabei fällt auf: Es sind teils ausländische Namen. Insider gehen deshalb davon aus, dass sie nicht die eigentlichen "Drahtzieher" sind.

Ob es diese Personen tatsächlich gibt oder ob es sich um Fantasienamen handelt, ist unbekannt. Doch eines ist sicher, warnen Verbraucherschützer: Wenn Sie einen dieser Namen im Impressum sehen, ist größte Vorsicht geboten.

Warum von Verbraucherschützern als "Abzockseiten" bezeichnete Homepages und deren schwer durchschaubares Firmengeflecht im "5 Jupiter House" residieren, liegt auf der Hand: so können die rechnungsausstellenden Firmen juristisch in Deutschland schwerer belangt werden. Wer diese Adresse oder den Namen Katarína D. oder beispielsweise Villiam A. in einer Internet-Suchmaschine eingibt, bekommt seitenweise Einträge über "Machenschaften" der dort ansässigen Firmen, beziehungsweise Personen.

Professionell: Vom Seitenlayout bis zum Geldeintreiben

Unter www.adressbuchbetrug.info sind manche der erwähnten Namen in der Rubrik "Firmen mit fragwürdigen Geschäftspraktiken" zu finden. Unter der britischen Adresse 5 Jupiter House firmieren nach Recherchen von netzwelt derzeit über 70 Seiten, die von Verbraucherschützern unter der Rubrik "Abzockseiten" geführt werden. Teils verfügen die Firmen auch über Sitze in Deutschland, zum Beispiel in Frankfurt, Mannheim, Hanau, Oberursel/Ts., Wiesbaden–Amöneburg oder Hamburg.

Auf den ersten Blick sind diese Seiten ansprechend gestaltet. Sie bedienen unterschiedlichste Lebensbereiche - vom Geburtstag, über die Tierwelt, Grußkarten, bis hin zur Jobsuche oder Hausaufgabenhilfen. Auch beim Geldeintreiben bedienen sie sich der üblichen hochprofessionellen Sprachweise von Anwälten, beziehungsweise gehen Fachleute davon aus, dass hier auch "Abzock-erprobte Anwälte" im Hintergrund mit die Fäden ziehen. Professionell klingen auch die teils teuren Hotlines. Bei netzwelt.de-Testanrufen, ging jedoch nie eine reale Persona ans Telefon - Gebühren wurden dennoch fällig.

Von Verbraucherschützern als dubios eingeschätzte Internetseiten, die unter der Adresse 5 Jupiter House firmieren, heißen beispielsweise grusskarten-paradies.de, geburtstags-infos.de, gutscheinland.de, kochrezepte-server.com, hausaufgaben-referate.de oder routenplaner-online.de.

Niederlage vor Gericht: Online Service Ltd.

Eine der Firmen, die einige der erwähnten Homepages betreibt und in berüchtigter britischen Adresse 5 Jupiter House residiert - die Online Service Ltd. - hat erst kürzlich eine empfindliche Niederlage vor Gericht einstecken müssen. So entschied das Landgericht Hanau, dass Online Service Ltd. dem Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) umfangreiche Angaben über seine Geschäfte mit zumindest fünf Internetseiten machen muss. Hier geht das Gericht davon aus, dass die Firma vorsätzlich gegen das Wettbewerbsrecht verstoßen hat.

"Ziel des vzbv ist es, dass die Firma Online Service Ltd. ihre mit der unlauteren Werbung erzielten Gewinne an den Bundeshaushalt abführen muss", so Christian Fronczak vom vzbv. Online-Service Ltd. war zuvor in mehreren Fällen zur Unterlassung unlauterer Werbung verurteilt worden. Das Unternehmen hatte in Online-Portalen unter anderem für eine Teilnahme an einem Lebenserwartungstest und einem Berufswahltest geworben, den Preis dafür aber im Kleingedruckten versteckt. Dass Teilnehmer happige 59 Euro für die Aufnahme in die Datenbank zahlen mussten, wurde vielen Verbrauchern erst bewusst, nachdem sie die Rechnung erhielten.

Forum

Im Forum diskutierenBeiträgeinsgesamt 5 Beiträge

Zitat: Bevor sich hier noch mehr Gäste eintragen hier den Link zur...

Ja schnippie hat recht, anmelden, dann könnt ihr auch die links verfolgen. @schnippie: Ich denke jetzt mal sehr laut. Mir kommt das langsam komisch vor mit diesen Gasteinträgen, das wird immer mehr.

Bevor sich hier noch mehr Gäste eintragen hier den Link zur Seite.http://www.netzwelt.de/forum/vermeintliche-gratisdienste-abofallen/58476-opendownload-de-load2009-com-content-services-ltd.html . Wäre aber...

Ich bin auch gerade auf Opendownload reingefallen und eine Rechnung bekommen! Kann ich das wirklich ignorieren?

Ich bin auch ein Betroffener von Opendownload.de. Ich empfehle über die Bankverbindung die betreffende Bank wo man das Geld überweisen soll zu informieren, was für dubiose Geschäfte sie damit unterstützt....

Eigenen Kommentar schreiben