Netzwelt erklärt wie Sie sich schützen können
Opendownload.de: Rentner wehrt sich gegen die "Internetmafia"
Verbraucherschutz
Es sind jene Seiten, die es zuhauf im World-Wide-Web gibt: So genannte Abzocker-Seiten oder Abofallen. Hunderttausende Opfer gibt es mittlerweile in Deutschland und auch das netzwelt-Forum verzeichnet täglich mehrere Tausend Abrufe unter den entsprechenden Einträgen. Die Dunkelmänner und -frauen im Hintergrund verdienen Millionen. Sie schaden Bürgern genauso wie anderen Seiten, die seriös arbeiten.
Auch der Rentner Max Reetmann (Name von der Redaktion geändert) aus Dormagen, 76 Jahre alt, zählt sich zu den unzähligen Abzock-Opfern. Gegenüber netzwelt erklärt Reetmann seinen Leidensweg: "Wöchentlich lese ich mit großem Interesse die netzwelt-Berichte in der Lokalzeitung 'Schaufenster Dormagen'."
Inhalt
- 96 Euro: Das Abo steckt im Kleingedruckten
- Verbraucherschützer: "Nicht zahlen, wenn deutlicher Hinweis fehlt"
- 5 Jupiter House: Briefkastenfirmen unter englischem Dach
- Verbraucherschützer: "Vorsicht bei diesen Namen im Impressum"
- Professionell: Vom Seitenlayout bis zum Geldeintreiben
- Niederlage vor Gericht: Online Service Ltd.
- Schriftlichen Widerspruch einlegen
- Musterbrief: So setzen Sie sich zur Wehr
- Das rät netzwelt: Nerven bewahren, Kurs verfolgen
In einer habe er von einer interessanten Software gelesen, die seinen Computer sauber hält: CCleaner. Doch statt, wie im Text angegeben, diese bei netzwelt kostenlos herunterzuladen, gab Reetmann den Namen der Software in einer Internet-Suchmaschine ein und landete schließlich auf der Seite opendownload.de. Sie ist eine von zahlreichen Homepages, die Software scheinbar kostenlos zum Download anbietet.
96 Euro: Das Abo steckt im Kleingedruckten
Die Unkenntnis vieler Bürger ausnutzend, wird er auf dieser Internetseite aufgefordert, seine Adresse und seinen kompletten Namen einzugeben. Reetmanns Irrtum: Die dort angebotene Software ist zwar kostenlos, doch trotzdem verlangen die Seitenbetreiber Geld für die Nutzung der Seite. Versteckt und kleingedruckt, irgendwo in den Allgemeinen Geschäftsbedingungen steht sinngemäß, dass Reetmann mit der Eingabe seines Namens einen Abovertrag, einen zwölfmonatigen "Zugang" zur Homepage erworben hat.
So flattert dem nichtsahnenden Rentner schließlich von der Firma Content Services Ltd. aus Mannheim eine Rechnung in Höhe von 96 Euro ins Haus. Zahlbar sei das bis zum 26.10.2008 auf das Konto 67040031 bei der Commerzbank Mannheim. Eine fast schon typische Bauernfänger-Falle.
Verbraucherschützer: "Nicht zahlen, wenn deutlicher Hinweis fehlt"
Reetmann muss nach Überzeugung von Verbraucherschützern nach deutschem Recht gar nicht zahlen, da er auf den Preis nicht deutlich genug hingewiesen worden ist. Entsprechend sauer ist Reetmann natürlich: "Ich finde es unglaublich, dass man hier vom Gesetzgeber nicht besser geschützt wird. Ich habe über solche Seiten nur eine Meinung: das sind Mafia-Internetseiten. Denn sie bedienen sich der gleichen Methodik wie die Mafia: so lange mit Mahnungen Druck machen, bis gezahlt wird."
Die Sache mit dem "Druck" stimmt. Nach Branchenschätzungen zahlen mindestens zehn bis 20 Prozent der Bürger die angeforderten hohen Beträge von Abzock-Internetseiten aus Angst, dass sie tatsächlich Inkassogebühren oder Anwaltskosten bezahlen müssen.
Die Seite opendownload.de gehört zu einer Art Internetvereinigung, die mit dem Versenden von Rechnungen nach Expertenschätzungen jedes Jahr einige Millionen Euro einnehmen. Fachleute gehen davon aus, dass es sich um deutsche Betreiber handelt, die über Briefkastenfirmen in England vor allem im deutschen Internetmarkt agieren und abkassieren.
Diskutieren Sie zu diesen Artikel im Forum!
Neues Thema eröffnen
Ich bin auch ein Betroffener von Opendownload.de.
Ich empfehle über die Bankverbindung die betreffende Bank wo man das Geld überweisen soll zu informieren, was für dubiose Geschäfte sie damit unterstützt. Eine seriöse Bank wird das hoffentlich nachprüfen.
G.F.
Ich bin auch gerade auf Opendownload reingefallen und eine Rechnung bekommen! Kann ich das wirklich ignorieren?
Bevor sich hier noch mehr Gäste eintragen hier den Link zur Seite.http://www.netzwelt.de/forum/vermeintliche-gratisdienste-abofallen/58476-opendownload-de-load2009-com-content-services-ltd.html .
Wäre aber besser, wenn man sich anmeldet. Wenn man Hilfe braucht, sollte man vorher auch ein wenig lesen . Dazu gehören auch die Links. Das geht aber nur dann wenn man angemeldet ist.
Ja schnippie hat recht, anmelden, dann könnt ihr auch die links verfolgen.
@schnippie: Ich denke jetzt mal sehr laut. Mir kommt das langsam komisch vor mit diesen Gasteinträgen, das wird immer mehr.
Zitat:
In dem schon vorhandenen Thread gibt es genug Infos und Tipps zu dem Thema opendownload.de.
Und deshalb ist hier :closed:
nach oben




