Wie kann ich kabellos ins Internet?

Alt 16.03.2008, 20:53   # 1
sharkyhoy
 
Benutzerbild von sharkyhoy
 
Registriert seit: 15.02.2008
Beiträge: 27
Hallo erstmal!
Ich hoffe,ich hab mein Problem im richtigen Bereich "geparkt".
Folgendes:

Ich:Computerunerfahren,vor einiger Zeit einen Laptop geschenkt bekommen.
Habe einen DSL Router,den ich auf WLAN einstellen kann.Aber ich bekomme den Laptop nicht auf WLAN eingestellt.
Kann mir jemand ohne viel Fachchinesisch helfen?
Laut Aussage beim Verkäufer ist der Laptop WLAN fähig.
  Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2008, 20:53 # --
netzwelt.de
 
Benutzerbild von netzwelt.de
 
 
 
   
Alt 16.03.2008, 22:19   # 2
HAMMER
Ehemaliger Moderator
 
Benutzerbild von HAMMER
 
Registriert seit: 01.10.2002
Ort: bei Bamberg
Beiträge: 1.950
Sorry, aber mit dem Post kann man nicht viel Anfangen

Wichtig wäre natürlich das Modell. Also was für ein Laptop

Desweiteren würde ich einfach mal in das Handbuch des Laptops schauen ...
  Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2008, 22:22   # 3
Gl05e
 
Registriert seit: 16.01.2007
Beiträge: 98
hiho,

also:

du musst "in" deinem router die WLAN einstellungen konfigurieren, d.h. welche Verschlüsselung, welchen Key, soll das WLAN netz sichtbar sein!?

Dann einfach bei deinem Laptop unten rechts am Bildschirm normalerweise auf WLAN gehen und dann einfach "Netzwerk suchen" oder sowas in der art.

Danach sollte er dein WLAN Netz finden, passwort eingeben und spass haben.

noch eine Frage:

hast du bei deinem ROuter DHCP ein oder auf aus.

d.h. bei ein: Router vergibt automatisch die IP Adresse

bei aus: IP, Subnetz, Gateway, DNS müssen von der Hand eingegeben werden.

Hoffe ich konnte dir bishen weiterhelfen.

Gruß
  Mit Zitat antworten
Alt 18.03.2008, 20:33   # 4
sharkyhoy
Threadstarter
 
Benutzerbild von sharkyhoy
 
Registriert seit: 15.02.2008
Beiträge: 27
Hallo
Also ich habe einen HP Pavilion dv9530eg und dazu einen DSL Router der telecom(Speedport W 501 V).
Den Router konnte ich bereits auf WLAN einstellen.Eine Leuchte zeigte mir auch die WLAN verbindung an.
Hab am PC auch schon versucht ein Netzwerk zu finden,aber da kam nix.
Ein Handbuch war nur in Miniausführung dabei,vorwiegend mit Hinweisen auf das Hilfe- und Supportcenter im PC und Internet.
Ich kann lesen und habe die dortigen Anweisungen befolgt,auch die des Routers,aber ohne Erfolg.
Was nun?
  Mit Zitat antworten
Alt 18.03.2008, 20:37   # 5
sharkyhoy
Threadstarter
 
Benutzerbild von sharkyhoy
 
Registriert seit: 15.02.2008
Beiträge: 27
DHCP ist auf ein eingestellt.
  Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2008, 12:37   # 6
Gl05e
 
Registriert seit: 16.01.2007
Beiträge: 98
hi, wie ist in deinem Router den die SSID eingestellt!?
  Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2008, 12:49   # 7
dle1984
 
Registriert seit: 02.02.2007
Beiträge: 156
Klingt für mich dass SSID auf Unsichtbar gestellt ist.

Geh im Menü auf Netzwerk, dann WLAN und dann ist da ein kästchen mit einem häckchen, da steht dann "SSID unsichtbar", das häckchen muss weg.


Ansonsten guck mal ob man am Laptop das WLAN Modul aus-/anstellen kann
  Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2008, 10:50   # 8
sharkyhoy
Threadstarter
 
Benutzerbild von sharkyhoy
 
Registriert seit: 15.02.2008
Beiträge: 27
Habe sämtliche Einstellungen erneut vorgenommen und bei SSID das häckchen entfernt.
Und nun funktioniert es.
Bin echt Happy.
Nun kann ich den Lappi endlich auch im Arbeitszimmer nutzen,ohne kabel zu ziehen.
:jump:
  Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2008, 15:12   # 9
N-Traxx
Hardware Guru
 
Benutzerbild von N-Traxx
 
Registriert seit: 28.08.2007
Ort: Bamberg
Beiträge: 5.396
@ sharkyhoy

Ich hoffe, dass Du auch daran gedacht hast, Dein WLAN mit einer Verschlüsselung abzusichern. Solltest Du nämlich Dein WLAN offen betreiben, dann könnte jeder beliebiger PC mit einem WLAN-Modul in Dein Netzwerk rein, um es z.B. für illegales Filesharing zu mißbrauchen. Das könnte wiederum rechtliche und finanzielle Folgen für Dich haben (z.B. Abmahnung wegen Urheberrechtsverletzung).

Gruß, N-Traxx.
  Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2008, 14:24   # 10
sharkyhoy
Threadstarter
 
Benutzerbild von sharkyhoy
 
Registriert seit: 15.02.2008
Beiträge: 27
Mir stehen grad die Haare zu Berge.
Was muß ich tun,um das zu vermeiden?
Ich hab beim router so einen Satz eingeben müßen und den gleichen brauchte ich dann auch beim PC zum aktivieren des WLAN.
Dann war da noch was von WPA oder WPA2.da hab ich WPA2 angeklickt.
Vielleicht sollt ich doch mal einen Fachmann rufen.
  Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2008, 14:40   # 11
N-Traxx
Hardware Guru
 
Benutzerbild von N-Traxx
 
Registriert seit: 28.08.2007
Ort: Bamberg
Beiträge: 5.396
Zitat:
Zitat von sharkyhoy Beitrag anzeigen
Mir stehen grad die Haare zu Berge.
Was muß ich tun,um das zu vermeiden?
Ich hab beim router so einen Satz eingeben müßen und den gleichen brauchte ich dann auch beim PC zum aktivieren des WLAN.
Dann war da noch was von WPA oder WPA2.da hab ich WPA2 angeklickt.
Vielleicht sollt ich doch mal einen Fachmann rufen.
Dann hast Du wohl auch denn WPA2 Verschlüpsselungsmodus aktiviert.
Ob es funktioniert, kannst Du prüfen, in dem Du den Schlüssel auf Deinem Notebook wieder entfernst. Verbindet sich das Notebook nicht mit Deinem WLAN, so funktioniert die Verschlüsselung.
Den Schlüssel sollteset Du auch nicht zu einfach wählen, wie z.B. Tornado, o.ä, sondern eher als zufällige Zeichenkombination aus Zahlen und Buchstaben, damit man diesen nicht mit sog. Brut Force Attacken leicht rausfinden kann.

Beruhige Dich aber vorerst, denn ich wollte Dir sicherlich keine Angst machen, sondern nur daran erinnern, denn erfahrungsgemäß denken nur die wenigsten Privatnutzer an sowas. Bei der momentanen Abmahnwelle wegen Urheberrechtsverstößen ist es aber Pflicht.
  Mit Zitat antworten
Alt 17.04.2008, 17:28   # 12
sharkyhoy
Threadstarter
 
Benutzerbild von sharkyhoy
 
Registriert seit: 15.02.2008
Beiträge: 27
Ich möchte mich abschließend nochmals für die Tipps bedanken und wünsche allen eine Sorgenfreie Surferei!
  Mit Zitat antworten

Alt 01.09.2014, 13:45 # --
News Flash
 
Benutzerbild von News Flash
 
 
 
   
Alt 01.09.2014, 13:45 # --
netzwelt.de
 
Benutzerbild von netzwelt.de
 
 
 
   
Antwort
Themen-Optionen



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:45 Uhr.